新闻中心

赛诺哈勃自主研发1类新药BT-114143注射液获批开展临床试验

发布日期:2022-09-21 文章来源:本站 阅读数量:1576

赛诺哈勃药业(成都)有限公司(以下称“赛诺哈勃”)收到国家药品监督管理局919日核准签发的《药物临床试验批准通知书》,批准公司自主研发的1类化学创新药物BT-114143注射液开展因纤维蛋白溶解亢进引起的各种出血和疾病的临床试验。公司计划在2022年第四季度启动I期临床试验,美国食品药品监督管理局(FDA)临床申请也在同步进行中。


Dingtalk_20220921101035.jpg

图源CDE官网


抗纤溶药物研究现状

抗纤溶药物通过阻断纤溶酶原形成纤溶酶,从而抑制纤维蛋白降解以达到止血目的,其研发可追溯至上世纪40-50年代。

 

日本Utako OkamotoShosuke Okamoto研究团队于1952年合成一种对纤溶酶原有抑制作用的赖氨酸衍生物—6-氨基己酸(Epsilon-aminocaproic acid, EACA),已广泛应用于临床,但其使用剂量较大,并伴有轻微的胃肠道副作用(如恶心)[1, 2]。因此,在上世纪60年代,一系列活性更强的化合物被陆续开发,如4-(氨甲基)环己烷羧酸(AMCHA[3]、氨甲苯酸(PAMBA[4]1964年,Utako OkamotoShosuke Okamoto研究团队进一步发现AMCHA的抗纤溶活性来自于其反式异构体,即氨甲环酸(trans-AMCHATranexamic acid, TXA[5]TXA被广泛应用于产后出血、月经过多、创伤相关出血和外科出血[6]

 

过去60年来,除了阿斯利康的临床前化合物AZD6564,尚未有新的抗纤溶药物的开发。

 

关于BT-114143注射液

BT-114143是赛诺哈勃自主研发的一款全新小分子纤维蛋白溶解酶/酶原(Plasminogen)抑制剂,拟用于治疗和预防纤维蛋白溶解亢进引起的各种出血和疾病。本品开发为注射液,拟采用静脉注射给药。

 

非临床研究表明,BT-114143在体外和体内研究中均安全有效。体外试验结果显示:BT-114143与纤溶酶原靶点的亲和力强于氨甲环酸(TXA),抗纤溶活性是TXA10倍。BT-114143在人纤溶酶原的靶点亲和力和人全血血栓弹力图(Thromboelastography,TEG)上的活性优势预期具有临床优效的转化潜力。


同时,赛诺哈勃正在进行BT-114143其它剂型的开发,拟用于自然灾害、突发事件、战场等特殊场合的创伤急救。

 

关于赛诺哈勃

赛诺哈勃药业(成都)有限公司是一家位于成都的药物研发企业,专注于创新小分子药物的研发,以及包括治疗性核素偶联药物在内的多个精准医疗技术平台构建。我们的研发管线,目前已覆盖肿瘤、自身免疫性疾病、止血、罕见病等治疗领域。我们的使命是开发患者可及的良药,解决当前未被满足的临床需求,关注每一个尚无有效治疗手段的群体。

 

更多赛诺哈勃信息,请访问:http://www.scinnohub.com/


前瞻性说明

本新闻稿所发布的信息中可能会包含关于未来计划、预期和展望的陈述,包括但不局限于有关BT-114143注射液在中国的开发和商业化可能性。这些表述本质上具有一定风险和不确定性。在使用旨在有可能估计目标潜在预期相信预测期望打算及其他类似词语进行表述时,凡与本公司有关的,目的均是要指明其属于前瞻性表述。前瞻性声明并非对过往事实的陈述,亦非对未来表现的担保或保证。前瞻性声明基于我们截至本新闻稿发布之日的预期和假设,并且受到固有不确定性、风险以及可能与前瞻性声明所预期的情况存在重大差异的情势变更的影响。我们预计后续事件和发展将导致我们的预期和假设改变,但除法律要求之外,不论是出于新信息、未来事件或其他原因,我们均无义务更新或修订任何前瞻性声明。


参考文献

[1] Okamoto S. Plasmin and antiplasmin [J]. The Keio Journal of Medicine, 1959, 8(4):211-7.

[2] Tengborn L, Blombäck M, Berntorp E. Tranexamic acid--an old drug still going strong and making a revival [J]. Thrombosis research, 2015, 135(2): 231-42.

[3] Okamoto S, Okamoto U. Aminomethylcyclohexanecarboxylic acid: AMCHA, a new potent inhibitor of fibrinolysis [J]. Keio J. Med. 1962, 11, 105-15.

[4] Steinmetzer T, Pilgram O, Wenzel B M, et al. Fibrinolysis Inhibitors: Potential Drugs for the Treatment and Prevention of Bleeding [J]. J Med Chem, 2020, 63(4): 1445-72.

[5] Okamoto S, Sato S, Takada Y, et al. An active stereoisomer (trans-form) of AMCHA and its antifibrinolytic (antiplasminic) action in vitro and in vivo [J]. Keio J Med, 1964, 13: 177-85.

[6] Cai J, Ribkoff J, Olson S, et al. The many roles of tranexamic acid: An overview of the clinical indications for TXA in medical and surgical patients [J]. European journal of haematology, 2020, 104(2): 79-87.

版权所有 © 2002-2021 赛诺哈勃药业(成都)有限公司保留所有权利 备案号:蜀ICP备2021033182号-1